ACONSELHO-TE

Aconselho-te preservar teu bom humor e calma,

Despindo tua alma, da maldade em tu...

Acredita em Deus pai, abre teu coração, espalma,

Clamando ao Salvador, porque estás com fome e nu.

Aconselho-te procurar, não viver solitário...

Procura uma amada amante, para contigo subir ao calvário,

Livrando-te dessa desprezível intolerância,

Fruto podre ou amargo, da tua ignorância.

Aconselho-te a dar ternura, nunca conservar o rancor,

Porque estás na vida em rumo solitário,

Não sabes nem mesmo semear o pólen do amor,

Então vai seguindo sozinho a trilha do teu calvário

Aconselho-te esperar, sem perder a própria esperança,

Como diz o ditado: ela e a última de morre,

Sonha, projeta, mas sempre boa aventurança,

Projeta o bem, ama, ao teu irmão socorre.

Aconselho-te a não ter, indiferença igual...

Para com teus semelhantes, bondosos ou impostores,

Alcança sempre o bem, despreza de vez o mal,

Roga a Deus as bênçãos, para todos os teus amores...

Aconselho-te a não dizer frases eivadas de peçonha,

Para não ferir teu semelhante, qualquer pessoa do povo,

Porque palavras más, só imprimem vergonha,

Nada deixa de bom, nada nos transporta de novo.

Aconselho-te conservar o coração e todos os seus músculos,

Sem estultícia como um tolo vacilante,

Senão te afogarás nos teus infelizes crepúsculos,

Avançando intrepidamente, tal qual um infante.