LENDA DE S. VICENTE E DOS CORVOS

Reza a lenda que Vicente,

Feito mártir em Valência,

Suas relíquias levaram

Com devoção e prudência.

Seu destino, a nossa costa,

O cabo a que deu o nome,

Nesse Algarve muçulmano,

Até hoje de renome.

Assim nosso Rei primeiro,

Logo que foi sabedor,

Mandou vir rumo a Lisboa,

O corpo do Protector.

Em toda a viagem, contam,

‘Steve o Santo acompanhado

Por negros corvos atentos,

Não saindo do seu lado.

E quando a barca ancorou,

Uma procissão ‘sperava,

Levando então S. Vicente

Para a Sé que o aguardava.

O filho de Henrique, Afonso,

Tomou-o como Patrono,

A quem dedicou Lisboa

Onde dorme eterno sono.

No distinto brasão de armas

Desta tão leal cidade

Vêm-se os corvos e a barca,

Símbolo de Cristandade.

Esta a lenda curiosa

Pra todo o sempre presente

Na nossa amada Lisboa.

- Os corvos e S. Vicente -

Maria da Fonseca
Enviado por Maria da Fonseca em 20/04/2006
Código do texto: T142242