A ÁGUA DO MAR EXPLODIU!

Nasceu um novo vulcão

Neste mundo, nossa era,

Fenómeno de erupção

A quando menos se espera.

Foi na Ilha do Faial

A um quilómetro da costa,

Nesse mar especial

Em que a sua gente aposta.

A terra andava a tremer

Havia dias ou meses…

Nada o fazia prever

Pois acontecia às vezes.

Há mais de cinquenta anos

Que um ronco no mar se ouviu

E perante olhos humanos

A água do mar explodiu!

Assustou os que assistiram

E os que de longe souberam

Que as lavas emergiram

Onde alguns antes 'stiveram.

Do mar avançou prà terra

A dilatar nossa Ilha

E casas, prados, soterra,

Co’a destreza da armadilha.

De toda a parte chegaram

Curiosos cientistas

Que o fenómeno estudaram,

Suas fases imprevistas.

O vulcão dos Capelinhos,

No nosso tempo chegado,

Abriu assim os caminhos

Pra compreender o passado.

Irrupção vinda do mar

Treze meses assombrou

Com surpresas de pasmar,

Findos os quais sossegou.

Ficou a Ilha maior,

Alterada a sua imagem,

E uma percepção melhor

Da tão invulgar mensagem.

Lisboa - Portugal

Maria da Fonseca
Enviado por Maria da Fonseca em 08/02/2009
Reeditado em 08/02/2009
Código do texto: T1428574