Caminhante

(À memória de Hermann Hesse)

Oh, meu velho, como disseste,

Demorei a entender tudo.

Foram necessários muitos passos,

Muito sol

E muitas lágrimas até chegar neste

Lugar onde calmamente me falavas.

Não sabes,

Meu velho, como envelheci também.

Tu, se pudesses me ver agora,

Se pudesses me ouvir agora,

Talvez chorasse.

Mas não sou triste, guru.

Tudo, tudo como pregaste!

Depois dessa longa caminhada,

Não sei onde cheguei e, como vês,

Entendo dessa vida.

Porém, guia-me de onde estás

E não deixe fechar os olhos à utilidade

Dessa compreensão.

O que fazer com essa luz,

Luz sem brilho, refratada?

“Nenhum homem pode compreender

Sem, no mínimo, três mortes.”

Tu te lembras?

O que viemos a ser depois dessas

Perdas?

Eu me lembro, jovem, perguntando,

Mas tu sempre me dizias que esperasse,

“Pela água vêm as respostas”,

Que quando soubesse estaria pronto.

Ah, se tu mo tivesses dito!

Meus pés não estariam tão sofridos,

Nem meus olhos tão caiados.

Hoje, depois de tanto tempo que

Deixaste-me, lembro-me de ti,

Da tua simplicidade,

Da tua tranquilidade

E percebo,

Meu velho, que ainda não estou pronto.

Tenho medo do que estar por vim,

Tenho medo daquela sombra que,

Silenciosa, se aproxima,

Da falta de continuidade.

Tudo me assusta.

Por que o desgarramento do todo?

Todo homem torna-se uma ilha

Depois de certo passo involuntário.

Quem pode penetrar nesta

Penumbra em que me tornei

E, de lá,

Tirar as palavras que não sei?

Não posso fazer-me inteligível,

Triste ironia, eu que sempre ria

Da tua falta de jeito com elas, as palavras,

Falando de coisas que eu outrora

Não podia entender, agora, veja só,

Não sei me fazer compreensível!

Sei meu velho, que não podes entender-me,

Seria gentileza dizer o contrário.

Tenho consciência de que caminhamos

Rumo ao completo desentendimento,

Para a tristeza e solidão profundas,

Enfim, para o silêncio absoluto,

Para a ilha da qual não escapou o poeta.

Adeus meu velho, a mim não me resta

Outra coisa além de te seguir nesta

Estrada,

Nesta longa estrada em que um dia

Te perdeste...

Sebastião Alves da Silva
Enviado por Sebastião Alves da Silva em 22/04/2006
Reeditado em 02/05/2014
Código do texto: T143103
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2006. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.