ESCOLA: A ARTE DE ENSINAR A VIVER

A educação

É a solução e a resolução

De todos os problemas ambientais,

Econômicos, políticos, sociais e culturais

De um país, de um povo

Que sem ela é como um corvo:

Sem pensamentos, sem idéias, sem inteligência,

Sem crítica, sem consciência, sem competência.

A escola

É uma viola

Que toca vários sons

Com diferentes ritmos e tons.

É palco de diversidade

Unida por uma comum igualdade.

Ela nos transmite o saber

Da vida, do viver.

Nela aprendemos desde gramática

Até matemática.

Aprendemos geografia,

Biologia e filosofia.

Também tem a química,

A história e a física.

E as línguas são: o português

E o inglês.

Além das matérias, ela dá e cria

Conceitos de fraternidade e cidadania.

O estudo

É o que hoje gira o mundo.

Na vida de cada um, a escola é de verdade,

Uma grande oportunidade.

É uma trilha

Que caminha

(Quem quer) num caminho certo,

Reto e correto.

São vários funcionários

Assim como numa obra de operários:

Jardineiros, faxineiras,

Guarda-mirim, cozinheiras,

Diretores, inspetores,

Coordenadores

E os educadores:

Os professores

Que aos alunos dão momentos

De conselhos, sabedoria e ensinamentos,

Além de experiência

E vivência.

Muita gente, que horror!

À escola não dá valor.

Infelizmente,

Só lá na frente,

Essa gente perceberá o tempo que perdeu, que conversou,

Que bagunçou, xingou e aprontou.

Vai ter quem se arrependerá

E até chorará

De ver o que fez:

Em vez

De prestar atenção,

Fazer a lição e tudo mais com dedicação, não!

Preferiu fazer intrigas

E na escola só arrumar brigas

Ou preferiu ser desleixado,

Preguiçoso e relaxado.

Não vê que o que tem feito

É uma falta de respeito!

À escola, do fundo do coração,

Devemos dar toda nossa gratidão.