PARNASO

“Vê que já teve o Indo subjugado

E nunca lhe tirou Fortuna ou caso

Por vencedor da Índia ser cantado

De quantos bebem da água de Parnaso”.

Camões

Para não ter somente o aço reluzindo

o reflexo do sol que fere os teus olhos,

é necessário brotar a fonte Cristália

de dentro do monte sagrado que há em ti.

Toma as hecatombes em teus ombros; apanha,

na cabeça, o jarro com que teus pais matavam

tua sede, e sente, na consciência, o sabor

do suor que os teus escravos derramavam

[em teu lugar.

E não deixes de derramar as tuas lágrimas

quando estas, secando-te, servirem de adubo.

Assim, não terás apenas a quietude de um poeta.

Mas terás, nos teus olhos, o poder de trazer ao mundo

o poeta que habita em cada ser humano.

-------------------------------------------------------

Parnaso - monte grego, nos tempos antigos consagrado às Musas pelos poetas. Dele brotava a fonte Cristália, cuja água transformava em poeta quem dela bebesse.

Júlio Miguel
Enviado por Júlio Miguel em 05/03/2009
Reeditado em 05/03/2009
Código do texto: T1470580
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.