ORADORES E MESTRES

Nem todo orador é um grande mestre

Nem todo mestre é um brilhante orador

Aqueles falam por palavras

Esses - pela força da Verdade.

Oradores falam por falar

Os mestres, por sua vez,

Sabem a hora de ficar calados

(E também de escutar)

Oradores falam por sua vaidade

Os mestres, pelo bem de toda a sociedade.

Oradores gastam toda a saliva

Em discursos prolongados

O mestre faz um simples gesto:

- E todos ficam calados.

Os oradores fazem da palavra

Um grande argumento

E os mestres, do exemplo:

- uma grande lição de vida.

Os oradores cativam pela eloqüência

E os mestres, pelo dom da ciência.

Os oradores tentam a todo custo

Prevalecer suas idéias.

Os mestres, que todos descubram

A verdade e seus ideais.

Os oradores conquistam pelo carisma

Os mestres, pelo amor consciente.

Os oradores conquistam platéias

Com o sal das palavras.

Os mestres, almas ardentes,

Pelo sabor da verdade.

Os oradores argumentam pelo intelecto

Os mestres, pela voz do coração

Que não se ouve como som

Mas se percebe pelo dom

Oradores podem fazer de um fato

Uma mera verdade

Os mestres tornam a verdade mais clara

Que desabrocha como flor de uma planta rara

Alguns oradores são medíocres

Que se fazem de gênios

Os mestres, sábios

Que se fazem de humildes.

Os oradores mostram o caminho deles

Os mestres, a luz que ilumina

O caminho e a trilha

Que cada um deve seguir

Os oradores se empolgam com suas palavras

Os mestres, com o fervor de sua alma

Que traz o despertar

De outras almas carentes.

Para os oradores - a tribuna é seu trono

Para os mestres - o mundo é seu reino.

Os oradores buscam à ostentação

Das expressões e frases bem colocadas.

Os mestres, o resultado final

Do verbo criador

E suas palavras iluminadas