4 ELEMENTOS - o Fogo (Fogo de chão)

4 ELEMENTOS - Fogo

(Fogo de Chão)

(Rio Grande do Sul - BR)

Reúne-se a gauchada

Pra uma boa churrascada.

De botas e de bombachas,

Nas guaiacas, as garruchas.

Com seus ponchos vão sentando,

Para o mate ir cevando.

Põem o chimarrão na cuia,

No fogo a chaleira chia.

De sanfona e violão

Entoam bela canção.

As brasas vão atiçando

E o churrasco preparando.

E, cada um com seu par,

Logo começa a dançar.

Os peões com suas prendas

Em seus babados e rendas.

A chimarrita-balão

Se espalha pelo salão.

E, junto ao fogo de chão,

As piadas de galpão.

Combina-se um bom churrasco

É com a caninha de um frasco.

Copos brindam com um trago

Que aquece como um afago.

Lá fora o pingo relincha,

Enquanto o peão se pilcha.

Minuano vai soprando

Pelo pampa, assobiando...

Desce a noite como um véu,

E a lua brilha no céu.

O lobo-guará uivando

Foi, cão gaudério, assustando.

No sapateado da chula

O cão assustado pula.

Ouço a coruja agoureira

Chirriando numa cumeeira.

Dizem ser da feiticeira

Que mora junto a ribeira.

Ao soar a meia-noite

Vento bate como açoite.

Os gaúchos encerrando,

A cavalo, vão em bando.

Cada um com sua prenda

Para casa, na fazenda.

Se apagou “Fogo de Chão”

Após feliz reunião.

Maria do Céo Corrêa
Enviado por Maria do Céo Corrêa em 18/04/2009
Código do texto: T1545378
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.