AS DUALIDADES NA VIDA

SOL e LUA:

São os astros que compartilham

Do mesmo firmamento

E mostram aos homens da terra

A mudança do tempo

E o ciclo da vida.

LUZ e ESCURIDÃO:

São os dois elementos que nos guiam

Seja para a fonte da sabedoria

Ou para o templo da reflexão

GUERRA e PAZ:

São as duas forças eternas

Um para destruir e se apossar

O outro, para restaurar

E levar para os homens

Uma alternativa melhor de viver

E de conviver entre eles.

TRABALHO e LAZER:

São as duas fontes da vida

Um para sustentar a família

E cumprir suas obrigações

O outro, para se libertar delas.

FOGO e ÁGUA:

Um para aquecer os alimentos

E relembrar nosso calor interno

O outro, para nos deleitar

E manter a saúde do corpo

E a pureza da alma

TERRA e MAR:

No primeiro fincamos os pés

Sobre o chão da praia

Para apreciarmos a linha do mar

No segundo, apenas vislumbramos

A linha do horizonte e buscamos

O menor vestígio de terra

Para, com nossas raízes, fincar

FRIO e CALOR:

No primeiro procuramos nos proteger

E nos vestir em carapaças pesadas

No segundo, esquecemos quem somos

E nos despojamos de tudo.

Para viver com o calor da amada

UNIÃO e SEPARAÇÃO:

No primeiro almejamos o encontro

A troca de experiências eternas

E um amor entre dois sem limites

No segundo, buscamos apenas

Uma nova chance na vida:

- a de sermos eternamente felizes.