VÓ CORAGEM

Tinha eu muito medo da minha avó

Porque ela que matava as galinhas

E falava com sotaque.

Afinal esses europeus são meio brutos;

"Os franceses esbofeteiam as crianças...

Os ingleses dão surras de vara,

com a maior das elegâncias empertigadas;

Os russos comem criancinhas...

Os alemães, eu não quero nem imaginar...".

Tinha eu muito medo da minha avó.

Que senhora cheia de coragem,

Da Bessarábia, judia, veio sozinha para cá ,

Trabalhou, casou, constituiu família,

Lutou pela vida, como todo mundo,

Perdeu filhos na gripe espanhola

E teve muitos outros para compensar.

Eu tinha muito medo da minha avó.

Não porque matava a galinha dos domingos,

Ou falava com sotaque.

Mas porque ela mandava no meu pai.

De "Propaganda da Vida", Rio de Janeiro, 1999.