O SOL E OS PLANETAS

O Sol incendeia

Ilumina

É fonte de luz

Ou o pólo total

Do sistema

É poema

Que brilha e conduz

Seus planetas

Como maestro

De sua orquestra-cinema

Onde são todos atores

Obedecendo à mesma cena

Do seu diretor astral

Todos circulam

No trânsito universal

Rodeiam e giram

Rodopiam

Em torno do ponto central

E voltam iniciantes

Ao mesmo ponto inicial de antes

E jamais fazem uma crítica

De sua eterna jornada

Em forma de uma oval elíptica