Dança das Máscaras

No distinto salão do jardim dos sentidos eternos

Há todos os dias festas abastadas e grandiosas,

Notam-se os homens, todos eles bem trajados,

E as mulheres, adornadamente suntuosas.

Todos se preparam com a mais fina destreza

Com sentimentos de esperanças escondidas

A um purificado banho se dedicam com a frieza

De quem quer tornar as verdades esquecidas.

Despem-se do que decerto deveras sentem

Deixando esvoaçar as maldades que impuseram

Evitando espelhos de dogmas que os enfrentem

Fechando bem a porta para que nu não o vejam

Batom, maquilagem, lápis e sombras juncam

Perfeitamente o antigo rosto frio e amarfanhado

E nas crassas tintas que a nova face adornam

Vê-se desenhando um novo sorriso embotado

Dirigindo-se ao baile, deixam seus pesares

Caminham ofegantes à espera do acontecimento

Lá terão o ensejo de liberarem seus prazeres

Lugar onde a mentira mais cruel é o fomento

Os mais corajosos vêm sem máscaras à porta do salão

Mas à entrada, com um sorriso cru, recebem seu artefato

E os curiosos que só pretendiam espevitar; em vão

São impelidos a contragosto para dentro do tal ato.

Dança a humanidade segundo a música tocada

Sorrindo demente durante a música que os ata

Há palhaço, herói, enfermeira, moça recatada

Mas o que mais se vê são fantasias de beata

Atrás das ceras e das tintas escondem-se esvaecidos

Olhares que exprimem dor, vontade e maldade

E se da pista saem por muito tempo os mais desprevenidos

Quando voltam perdem o que não possuíam de verdade

Mas todas as noites, ao final do baile, alguns mortos ao chão caem

Ao sentir o inebriante e lancinante odor de crisântemo e jasmin.

Desprendidas as mascaras dos finitos, do salão os outros saem,

A chorar, não por pena, mas por saber que amanhã podem ter o seu fim

Luigi Ricciardi
Enviado por Luigi Ricciardi em 30/05/2009
Código do texto: T1623564
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.