A beleza que desterra, no pano de fundo do chão da terra.

O santo oco, a obra do barroco,

as igrejas dos ancestrais, os casarões coloniais,

as ladeiras, as lavadeiras, as rendeiras e as rezadeiras.

A semana santa, a arte que encanta, a voz que canta,

as escadarias, as confrarias,

a arte sacra, a via sacra,

as veredas, as varandas,

o canto quente do fogão a lenha, o escritor e sua resenha.

quem não veio, que um dia venha,

desvendar a beleza que desterra, no pano de fundo do chão da terra.

"A primaz de Minas"

Ao chão da nossa terra, que no dia 16 de julho comemora os seus 313 anos. A origem da cidade remonta a 1696 quando foi fundado o arraial do Ribeirão do Carmo. O povoado foi elevado a vila em 1711. Em 1745 tornou-se na primeira cidade de Minas Gerais, com a designação de Mariana em homenagem à rainha D. Maria Ana de Áustria, esposa do rei D. João V.