A Selva e o Monte.

A selva é labirinto, descaminho;

Quer pureza e razão, anjos no fim,

Pois toda selva traz no fogo um ninho

Se a chama já cercou o Serafim...

Quem fustiga a pantera quer sevícia

A fome do leão quer violência,

Porém na traição há tal malícia

Que a sordidez da loba tem presença

Homem arrebatado fez-se errante

O jovem devorado pelas fomes

O velho consumido cede ao vício.

Quando a voz de Virgílio chama Dante

- Este ouve Beatriz e se consome -

A prisão da jornada tem início.