Limbo – Primeiro Círculo.

Quando o homem virtuoso do passado

Que chegou de outro mundo sem ter visto

A chaga consagrada que há em Cristo,

E mesmo pio não foi sacramentado.

O Castelo da Ciência molda mundos

Na coragem heróica destas crenças

Sai da voz dos poetas, tão intensas,

Que retumba do Limbo mais profundo.

Guarda a alma de Adão, consola Abel,

Lava as marcas de Heitor, vela Raquel,

Chamados pelo Pai por seu Juízo,

Suspensos entre o céu, sem suas glórias;

Sem o mundo dos mortos a vitória

Da fé revela ao justo o Paraíso.