Os luxuriosos – Segundo Círculo.

Se Minos torce a cauda na sentença

E as voltas contam todas as verdades

Um tribunal, um juiz, a santidade

Gozando os dissabores nas ofensas.

Perdidos na paixão com toda fúria,

Por viver as tragédias, tal Helena;

Sacrifício de amor revela à pena

Na prisão dos escravos da luxúria.

A paixão que arruína engana um tolo

Arrastando Francesca com Paolo,

O vento das tormentas não descansa;

Naqueles sufocados pelos beijos

Seguirão condenados aos desejos

Que o Inferno sopra o vento da vingança!