Sétimo Fosso – Os Ladrões – Oitavo Círculo.

Picados por lagartos e serpentes

Que lhes roubam o corpo e as feições

Cobrando a decadência das ações

A mutação que dói nos penitentes.

São donos dos pedaços destes corpos

Mutilados, despojos e destroços.

A angústia trai na carne, ganha os ossos

E a dor que jaz no fundo, alcança o topo.

Os ladrões, como os nobres de Florença,

Saqueavam os tesouros por costume

Abusando sem dó da dor alheia.

Cobra o dobro nas causas da doença

Incurável desdita que procure

A virtude sucumbe e cai na teia.