Oitavo Fosso – Os Maus Conselheiros – Oitavo Círculo.

A boca atiça a fala e veste o fogo,

O fogo lavra a fraude num conselho,

O rosto encobre as chamas nos espelhos,

A voz do conselheiro joga o jogo.

O pecado cometido em segredo

Violenta na figura quando escuta,

A chama se refaz embora oculta,

Mas inflama na culpa e colhe o medo.

A língua sente a dor cruel que teima,

A fibra sofre a míngua quando queima

Sentindo-se encantado, o verbo pleno,

Que transforma as palavras em sentença

Quando o fogo se apura, cura a doença,

O bálsamo que exala é qual veneno.