Pêndulo Simples

Os Macacos já utilizavam este conceito

Antes mesmo de caminharem direito

Pendurados perduravam pendulados

Em seus cipós se mantinham deslocados

Sabiam que cada cipó tem seu comprimento

Proporcional ao ângulo argumento

E que desprezando a resistência do vento

Um arco era descrito no seu movimento

Sabiam que a " gravidade ser constante deve"

Pois se o Macacão, o macaquinho, carregava

E neste ínterim a tração do fraco cipó arrebentava

O mais pesado caía ao lado do mais leve

Quanto mais longo mais longe podiam ir

Mas o galho de chegada não podia ser mais alto

Na oscilação do vaivém deixavam de colidir

Calculando o exato momento do salto

"O período de um movimento completo

é dois Pis vezes a raiz quadrada tirada

do comprimento pela constante acelerada

da gravidade responsável pelo seu trajeto"

LERIAS, W.R., O Romance da Física 2003/2004,pg50

Washington Roberto Lerias
Enviado por Washington Roberto Lerias em 20/06/2006
Código do texto: T178973