Enigma

Quem fui se esvaiu na poeira do tempo,

Quem sou se perde, todos os dias,

Pelos labirintos de ser . . .

Quem serei ? . . .

Eis o grande enigma:

Talvez um cometa solitário buscando o infinito,

Talvez uma estrela brilhando, melancólica,

No espelho cristalino de um lago, ao sul de tudo,

No silêncio da madrugada;

Talvez um farol numa ilhota perdida

Na imensidão de um mar noturno,

Talvez uma ave migratória cruzando a terra

Num voo sem fim até deixar de ser . . .

Oliveira