O meu ir e vir (faz a diferença)

De manhã vou...

estrada afora.

Caminho sempre,

do lado direito

beirando a linha férrea

Para onde vou?

Vou trabalhar.

Em 20 ou 30min.,

lá estou..

Às vezes caminho afoita,

receio chegar atrasada.

Às vezes mais tranqüila,

tenho mais tempo...

Por que caminho?

Por muitos motivos.

Na maioria das vezes,

para economizar

uns trocados

caminhando,

vou recordando...

caminhando...

cruzando com pessoas

que talvez,

faça o mesmo

recordo

minha mocidade..

Tempos em que também

ia e vinha

neste mesmo trecho

da estrada

Vou observando

Como as coisas

Mudaram

O que antes era

natureza preservada

Hoje é natureza

semidestruída.

Poucas árvores,

poucos pássaros,

muito lixo,

o barro se converteu

em asfalto.

A paisagem foi

se modificando

O homem foi destruindo...

Olho para o

lado esquerdo,

O que antes

era verde,

Hoje são

barracos amontoados

Pessoas sem condições,

sobreviventes,

de um país

que expõe

seus cidadãos

a viver assim

na pobreza.

Tropeço em lixo

de toda espécie,

latas, papéis,

garrafas, animais em decomposição

Antes,

o cheiro do mato

misturava-se

ao cheiro da terra

Hoje ,

O cheiro é a mistura

de todos os detritos

ali lançados.

Sinto saudades...

Antes,

O medo

quase não existia

Hoje,

os sobressaltos

são constantes.

Antes,

Os sons dos pássaros,

o trotar dos cavalos

o apito do cargueiro

Era uma sinfonia

Que me acalmava

Hoje,

o som poluente

dos automóveis,

dos tiros

amedronta minha alma

E vou pensando...

Nas pessoas endinheiradas,

em seus possantes carrões

com certeza,

não podem

vivenciar

essa realidade

Mas eu posso,

E me sinto triste...

E me sinto feliz...

mas também

privilegiada,

tenho a oportunidade

de viver a realidade....

Maria Eugenia Chiaretti

01/06/2006.