Lendas

Sapucaia, murici,

cana doce, amendoim,

jabuticaba tá no pé

com seu zóio arregalado

negro feito guiné

feito bolinhas de picumã

fumegando em cima de mim

Canarim no mamoeiro

Verde, amarelo, fusão

enche o papo e encanta

com seu canto feito mantra

saboreando o banquete

bolinhas, doces sementes

jabuticabinhas miúdas

feito caviar para gente.

É tempo de jabuticabas

o tronco fica pretim

moleques de outras bandas

com os seus embornais cheiiim

e os zóio arregalado

negro feito guiné

feito bolinha de picumã

insistindo em olhar para mim.

Sapucaia, picumã

tira o dedo do nariz

limpa a remela do zóio

lá na bica do jardim

cuidado com o Zagaia

bicho maldito e sem dó

que come a língua dos bois

e, depois dana a gritar de horror

correndo pelas veredas

dias e noites sem fins.

Jabuticaba, murici,

jambo, amendoim

para de olhar pra mim

tenho medo de cair

de meu jambeiro em flor

medo da noite escura

zóio da jabuticaba madura

arregalados, assim

olhos mateiros de lendas

milhares a me perseguir

destempero da infância.

Confesso! Não cresci.

Perpétua Amorim
Enviado por Perpétua Amorim em 28/10/2009
Código do texto: T1891541
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.