Galinhas

Nas linhas do galinheiro,

claras feito rainhas,

o mundo é o poleiro

num vai e vem de galinhas.

Bípedes, bicos e penas

o terreiro é mundo novo

cristas, cascas e gemas

no ninho alardeiam o ovo.

Ciscam, bicam, cacarejam

as asas não levam a nada,

compramos na feira livre

ou no mercado embalada.

Amarela, pintada, legorne,

preta,polaca, branquinha,

galinhas que cedo dormem

chocando galos pra rinha.

Umas vieram de Angola,

outras garnisés coloridas,

as carijós são caseiras

de duas cores vestidas.

Cevadas para banquetes,

criadas para estimação,

galinhas empurram o dia

frenta à poeira do chão.