a maMonaLisa

Toda mamona é roxa ou verde,

Mamona verde ou roxa é áspera.

Toda mamona roxa ou verde é áspera.

Tem três sementes verdes.

Não tem mamona lisa!

Toda mamona seca

Não é verde, não é roxa e é áspera.

Toda mamona seca que não é verde e nem é roxa, é áspera.

Tem três sementes secas.

Não tem mamona lisa!

Sementes secas d'onde se extrai

O famoso óleo de rícino,

Usado para esvaziar o intestino.

De lá, toda a obra, numa obrada só, este famoso óleo extrai.

Ainda bem que não se toma a mamona que não é lisa!

Já teve até umas listradas mamonas,

Descreve aqui esta mão que vos assina,

Estas outras mamonas listradas, eram "Os Mamonas Assassinas"

Que cantaram, voaram, subiram! Agora cantam no teatro da Mônada.

Não tem mamona lisa!

Mas tem uma Mona

Que está numa célebre tela,

Uma Davinciana aquarela,

Que é a tridimensional Mona Lisa.

Tem uma Mona Lisa!

Mona Lisa, famoso óleo de face inefável!

Estás de verde, alegre, piscando e sorrindo?

Ou estás de roxo, triste, chorando e fingindo?

Diga-me! Alivia-me desta áspera dúvida, oh! Óleo de face inefável!

Tem uma Mona Lisa!

Mona Lisa, por ser tão insanamente enigmática,

Foi caricaturada em vários outros semblantes.

Porém, nenhum foi tão insanamente intrigante

Quanto à sua feição original

Pintada à óleo pelo seu progenitor genial,

Leonardo da Vinci, da Península Itálica.

Tem uma Mona Lisa!

Mona Lisa! Porque não me diz

A verdade oculta de sua face?

Prefer revelar a sua veradeira outra face,

Insolitamente mitificada no decorrer dos séculos,

Ou ficar aí trancafiada nos mistérios de seu oráculo,

No Museu do Louvre, em Paris?

Ainda bem que lá tem uma Mona Lisa!

Liberdade de expressão?

"Liberté"!"Égalité"!"Fraternité"!

Isto tudo prá que, mademoiselle?

Se você não revela o enígma de sua expressão?

Tem uma Mona Lisa!

Já mudei o semblante, Mona Lisa!

Estou roxo de dúvida, verde de tão curioso!

Lhe faço um apelo áspero e fervoroso:

Se você não se revelar,

Vou secamente lhe pendurar,

Inclinada, na famosa Torre de Pisa.

Tem uma Mona Lisa

Inclinada na Torre de Pisa?