PROVÉRBIOS -

lisieux

( Baseado na explicação de Marcelino Costa sobre o seu poema: "Os 4 mandamentos")

1 - Quando criança, acredita:

Todos, absolutamente todos

os teus sonhos, serão possíveis...

Nenhum deles há de se perder

nas curvas do caminho.

Segue, no solstício,

em busca dos teus limites

busca, portanto, nada menos

que o impossível.

2 - Quando adolescente, crê:

Mesmo que batas a cabeça,

que estejas à toda hora

a quebrá-la contra muralhas intransponíveis,

os teus progenitores,

tal qual anjos protetores

atrás, ou diante de ti estarão,

a guiar-te os passos.

3 - Durante a tua mocidade, percebe:

É imprescindível que traces

os caminhos através dos quais tu andarás.

Prepara a tua bagagem,

que as estradas da vida são longas e áridas...

Constrói pois, o teu aprisco,

onde possas descansar ao fim da jornada.

4 - Durante a tua juventude, lembra-te:

De nada te valerá te manteres fiel

a todos os teus ideais

se, por um único dia, te deixares encantar

pela serpente das paixões mundanas,

se permitires que os teus olhos

se deslumbrem pelo luxo, pela mentira e pela vaidade.

5 - Na idade adulta, atenta:

Constrói uma família sólida,

base feita de rochas,

a fim de resistir às intempéries.

Foge das malhas do mundo,

das falácias dos inimigos,

das conquistas levianas,

de todas as falsas promessas...

Dentro de um vaso precioso,

guarda as tuas jóias, teus tesouros,

contra todos os ataques do destino.

6 - Durante a tua maturidade, pára e observa:

Não te deixes enganar por falsos cargueiros,

por navegações que parecem ser capazes

de abarcar todos os teus sonhos.

Lembra-te de que as imagens (de alabastro ou não)

são frágeis... têm pés de barro...

E que ao longe, no horizonte,

todos os barcos parecem gôndolas.

7 - Quando chegar a velhice, estejas certo:

É chegada a hora de atravessares a ponte

entre ti e o teu criador.

As fendas que cobriste, com cuidado,

durante toda a vida,

transformar-se-ão nesta ponte,

sólida e inabalável...

Garantia de acesso à morada do Pai.

8 - Finalmente, lembra-te:

Todo aquele que passa pela vida apegado a coisas vãs

e curvado diante de falsos deuses

tem sobre sua cabeça

uma espada desembainhada

que pode cair a qualquer momento

decapitando todos os sonhos

e tornando inútil toda a caminhada.

BH - 09.09.03

lisieux
Enviado por lisieux em 25/05/2005
Código do texto: T19720