Foto: Nilza Azzi

A resedá

Para  Helena Junqueira

Na calçada da minha rua,
Uma resedá floresceu...

Na calçada da minha rua,
Uma resedá floresceu...
Veste a cor rosa estonteante,
Enche de brilho a manhã;
Será mais feliz do que eu?

Enche de brilho a manhã,
Será mais feliz do que eu?
Tem um tronco fino a erguer-se
Em busca de alcançar o céu,
Contrastando rosa e azul.

Em busca de alcançar o céu,
Contrastando rosa e azul.
Bem na calçada da vizinha,
A arvorezinha revela
Alguns trechos da sua história.

A arvorezinha revela
Alguns trechos da sua história:
Helena escolheu com cuidado,
Após pesquisar em revistas,
O que desejava plantar.

Após pesquisar em revistas,
O que desejava plantar,
Ela sentiu-se satisfeita,
Ao descobrir a resedá,
Para enfeitar sua calçada.

Ao descobrir a resedá,
Para enfeitar sua calçada,
Helena achou que era perfeita.
Era pequena, também formosa,
Com flores belas e abundantes.

Era pequena, também formosa,
Com flores belas e abundantes;
Não fazia muita sujeira,
Não como a que havia antes
E que um temporal derrubara.

Não como a que havia antes
E que um temporal derrubara,
A resedá não lhe traria
Excesso de risco ou trabalho,
Pois isso ela não mais queria.

Excesso de risco ou trabalho,
Pois isso ela não mais queria,
Não lhe daria a nova planta;
Isso foi o que ela pensou,
Quando tomou a decisão.

Isso foi o que ela pensou,
Quando tomou a decisão
E mandou preparar a cova,
Com muito cuidado e esmero,
Para a nova muda acolher.

Com muito cuidado e esmero,
Para a nova muda acolher,
Fez-se o que era mais importante.
O solo foi bem adubado
E uma nova vida aceitou.

O solo foi bem adubado
E uma nova vida aceitou.
Helena não poupou cuidados:
As regas, podas e outros tantos
De que uma planta precisasse.

As regas, podas e outros tantos
De que uma planta precisasse,
Ao certo, lembrou-se de todos
Os tratos que trazem saúde
E beleza a um vegetal.

Os tratos que trazem saúde
E beleza a um vegetal,
Ela nunca poupou nenhum:
Combateu lagartas, formigas,
Com constância e atenção.

Combateu lagartas formigas,
Com constância e atenção;
A planta crescia a olhos vistos,
Mas a vida por vezes traz
Mudanças que não se esperava.

Mas a vida por vezes traz
Mudanças que não se esperava;
Faz tudo parecer inútil...
E um dia Helena foi embora
Viver em um novo lugar.

E um dia Helena foi embora
Viver em um novo lugar.
Não era o que ela mais queria,
Contudo resolveu tentar
E encarar o desafio.

Contudo resolveu tentar
E encarar o desafio.
Deixou pra trás a resedá,
A resedá que hoje floriu,
Explodiu, em rósea saudade.

A resedá que hoje floriu,
Explodiu, em rósea saudade!



nilzaazzi.blogspot.com.br