QUAL A ESSÊNCIA DO NATAL?

Vida

Amor

Alegria em comunidade! Natal!!

Por entre pequeninas velas coloridas com chamas acesas, caminhei!

Meu pensamento em busca de resposta: essência do Natal?!

Qual é a verdadeira essência do Natal? Alguém sabe me dizer?

Quero saber!

Saí em busca da essência do Natal.

Descobri que a essência existe e está dentro de mim.

Se a encontrei dentro de mim, você encontrará dentro de você, também.

A essência do Natal é algo compartilhado,

não é só minha, é nossa, torna-se nossa.

Faz-se devagar, aos poucos, como uma escultura, uma poesia, uma música.

É uma construção que só tem sentido se for compartilhada.

E fez-se luz.

Recebi e doei o que recebi.

Não saí sem nada. Saí com o coração pleno de amor e alegria.

Sentimento que refletirá durante todo o novo ano.

Natal é desapego, aprendizagem, envolvimento, desenvolvimento,

é amor incondicional.

A verdadeira essência do Natal é o que sou capaz de doar de mim

para os meus entes queridos, parentes e amigos entre um Natal e outro, não apenas na época natalina.

Além dos que me são caros reconheço a existência daqueles

que não conheço e vivem no mesmo Universo que eu.

Entristeço-me quando penso que nessa época de união,

celebração do nascimento de Jesus, da vida,

guerras existem, pessoas na miséria,

sem ter o que comer, onde morar, o que vestir.

Nem trapos para cobrir o corpo adoecido,

sujo, esquelético, quase apodrecido de sofrimento e dor.

Essa escolha não é pessoal, não é responsabilidade daquele indivíduo que se encontra assim.

A responsabilidade é de todos nós.

O sofrimento, a dor, a doença não acontecem por não se ter pensamentos positivos, por falta de condições de entregar a vida nas mãos de Deus.

Não!

Será que o sofrimento que vem para alguns

não é uma provocação cheia de dor

para que os que não sofrem consigam enxergar

que é preciso compartilhar o que se tem, o que se sabe, o que se é?

A humanidade não se tornará melhor enquanto existir uma pessoa que viva em sofrimento, dor e miséria social.

Que viva em guerra civil,

que promova guerra e deixe de lado a paz.

Enquanto uns tiverem muito

e outros tiverem nada

o sofrimento, a destruição, a violência reinará.

Viver é doar e receber.

Não é só doar.

Não é só receber.

É doar e receber.

É Natal, tempo de reflexão, transformação, ação.

Um caminho que transcende

e movimenta-se do individual ao coletivo.

Penso que compartilhar é o verbo que expressa com clareza a essência do Natal.

Feliz Natal a todos!

19 de dezembro de 2009

www.vaniadecastro.com.br