ALMA DE CAMPO E QUERÊNCIA

Para a poeta Elody Helena V. Menezes, da Athenas Riograndense...

Trago a alma deste campo

Debaixo do meu chapéu

Em cada palmo de céu

Que miro, além do horizonte.

Na água clara da fonte

Da sanga lá na picada

E em cada pedra da estrada

Que o zaino leva por diante.

Trago a alma deste campo

Numa coplita campeira

Destas bem madrugadeiras

Engarupada nos bastos...

Sob as raízes do pasto

Da terra, seiva e essência

Alma de campo e querência

Pisada em caminhos gastos.

Me criei bebendo luas

No sem fim das madrugadas

Tropiei sonhos nas estradas

Desta minha Pátria sulina...

E guardo em minhas retinas

P’ra quando a morte chegar

Este destino de andar

Campeando estrelas teatinas.