A POESIA E O ENGAJAMENTO POLÍTICO

Por vezes me cobram

uma poesia mais “social”.

Usam este termo,

a meu ver, muito erradamente,

para designar engajamento político.

Não é verdade

que não me importo com política.

com o problema da violência,

da educação, da fome,

dos tufões asiáticos.

Pelo contrário,

a preocupação com isso

compõe minha personalidade.

e, no que escrevo em prosa,

é possível conferi-lo.

Mas, muito além disso,

não preciso vestir esta fantasia

pelos olhos de quem for.

Falo do que me sensibiliza,

o que me politiza é o amor.

A produção humana e as pessoas

eis a fundação da minha ética

que a cada frase frenética

refiro-me como coisas boas...

Penso, escrevo, amo - não é a toa.

Muitos fatos não merecem

os maus versos que lhe dedicaria...

E não é falsa humildade

pois digo, muito à vontade,

que sou feliz com minha poesia.

Em algumas poucas vezes

em que me expresso,

assim, claramente sobre um fato,

meu tato me diz pra seguir

daí me atrevo a cantar o Haiti.