O AMOR AOS INICIANTES

Para Marquinhos

Saiba primeiramente, antes de tudo,

que o amor acaba.

Para isso, todas as lições que irei te dar,

do pouco que aprendi,

de nada valem, pois quando te acontecer

te pegará de surpresa.

Imprevisível, tal como os melhores amigos

e a frente fria que sempre chega da Argentina.

Pode ser da mesma forma que começou,

e as possibilidades são inúmeras:

numa terça depois do almoço,

no ponto de ônibus, ou na fila do banco.

Diante do imponderável, saiba que as posições amorosas se resumem a apenas

duas: os que abandonam e os por eles abandonados.

Portanto, não estranhe a dolorosa sensação de deja vú,

mas saiba você, que a sabedoria

dos derrotados e dos melancólicos

é insuperável.

Ache um tempo para me ouvir

hoje você tem vinte e três

mas amanhã serão trinta e três,

pense bem nisso.

Nunca vá dormir antes

das duas da manhã,

depois dessa hora

os maiores mistérios da existência

não passam de obviedades:

a soma perfeita

dos quadrados da hipotenusa.

Deve-se perdoar a tudo e a todos,

até mesmo os erros de digitação.

Já que nossas músicas nunca mais serão as mesmas,

as melhores bandas deveriam lançar apenas dois discos

e duas décadas mais tarde uma coletânea de raridades.

Não nos custa nada contrariarmos

as leis da gravidade, da moral e dos bons costumes.

Mas a nudez, apesar da censura

não deve ser gratuita,

deve custar pelo menos

um bilhete de cinema.

Nesta vida, as ilusões são tantas

e os antidepressivos tão caros.

No final dizem que o amor compensa tudo,

as dores de cabeça, as incertezas,

e os pênaltis mal batidos.

Na verdade, tudo que eu tenho e posso

te dizer é:

se for atravessar a rua, Boa Sorte!

Luiz Belmiro
Enviado por Luiz Belmiro em 30/07/2006
Código do texto: T205628