PESSOAS SÃO ENGRAÇADAS

Pessoas são engraçadas.

fazem tal pose nas fotos

a pensar que assim

serão finalmente admiradas.

Mas, pô, pessoas não são imagens

nem são estátuas...

Então, aquele mínimo de eficácia

que a pose provém

muitas vezes se esvai

diante da verdade do que é uma pessoa...

E se superpõe uma nova impressão:

ruim ou boa.

Pessoas são engraçadas.

tentam passar idéias por palavras

e ficam satisfeitas

quando o interlocutor lhes diz

depois do dito, que entendeu.

Não sentem falta duma prova real?

O que penso ter entendido

pode não ser o que (vc) tinha quisto

me passar, afinal...

Pessoas são engraçadas.

fazem tratamento pra chegar ao normal...

Ou duvidam da fronteira da loucura!

Na verdade, é fácil determiná-la.

Ela não é a paz nem a cura

mas malefício não malvado.

A ofensa não pensada

o pensamento imponderado

que se precipita em dor.

Pessoas são engraçadas.

a pensarem que o que existe em volta

gira em seu redor...

A experiência de pensar

que o outro pode pensá-lo justamente

nos faz de centro a pólo importante

pela força interna à mente.

Pessoas são engraçadas.

a acharem que as boas intenções bastam

ou que elas são dispensáveis...

Diria que àqueles que mudaram o mundo,

intenções o combustível de suas naves

Mas a rota existe

e pode ser estudada

para que o fim seja menos triste

que lamentar a vã empreitada.

Pessoas são engraçadas.

definem com a mesma palavra

coisas tão diversas entre si

e depois tentam achar o motivo de sua igualdade!

Inventam para o desconhecimento entidades

e depois não têm controle

sobre o script de suas personagens...

Pessoas são engraçadas.

com seu pensamento econômico constante

se recompensando por uma situação

a que dizem apavorante!

E sentindo paz de espírito a delegar valores

a coisas e causas...

Mas nenhum valor existe

fora da relação com o sujeito.