Dia Internacional da Mulher, o 8 de Março.

Como iniciar esta singela, homenagem, hein neném!

A todas as mulheres do mundo, parabéns – congratulations,

No dia 8 de cada março, se rendem os homens, também,

Mulher, Mãe é somente uma, emoções – emotions.

Houve nos idos de 1857, em Nova Iorque, uma greve industrial

Protagonizada por corajosas mulheres das têxteis que se indignaram,

Cruzaram os braços contra as injustiças e contra a ganância patronal,

129 foram contra 16 horas diárias e 1/3 dos salários dos homens, lutaram.

Lutaram por melhores salários e condições de trabalho,

Por isso e um pouco mais trancaram-nas num barracão,

Foram queimadas vivas pela polícia e patrões, sem atrapalho,

Todas morreram por um ideal, deixando o legado: a união.

Parabéns Antonia, Bronislava, Carla, Dirlei, Eduarda, Franciele,

Gislenisa, Hermínia, Ilda, Juliana, Keiko, e Luizabete.

Manuela, Nínia, Odete, Paula, Quemélia, Rose, Sildete,

Talita, Uvarina, Vera, Xiquita, Zélia, Yara e Waldete.

Ah, não foi registrado o seu nome menina, moça, mulher?

Não fique triste, acabou de ser registrado, são milhões de nomes.

Citado foi um de cada letra do alfabeto, ao léu, nome qualquer,

Importante és tu, Mulher: Filha, Mãe, Avó, Bisavó, sem cognomes.

Não esqueçamos de homenagear a Mulher Maior: Maria Santíssima,

Mãe de Jesus e nossa; temos nas mãos a inicial M, maravilhosa,

Lembro-me da finada mãe, a caboclinha, Maria Odália, a boníssima,

Negrinha, baixinha, analfabeta, lavadeira de roupas, muito religiosa.

O Brasil e o mundo exterminarão, mesmo em parte, a corrupção, a fome e pobreza,

Primeiro: quando realmente pusermos Deus no coração, sem medo, sem egoísmo;

Segundo: dividirmos o pão, darmos oportunidades, sem ganância do ter e do poder,

Terceiro:a maioria dos governantes ser mulheres, mais emoção, mais patriotismo.

O que moveu este pífio poeta, como auto se define, a escrever este poema?

Foi nos tempos de São Vicente de Paulo, as Filhas de Caridade e as crianças carentes

Inicialmente com 12 , e com quatro anos, 10.000, na França, daí o seguinte dilema:

Parar; mas o Santo ordenou-lhes que pedisse ao povo e ao Rei; hoje ainda estão presentes.

Nota do autor: Em 1910, na Dinamarca, foi instituído o Dia Internacional da Mulher.

Autor:Ponga, email: adionesgsilva@pop.com.br, Rua Rotary, 73 – Jandaia do Sul-Pr

Membro da Sociedade dos Poetas Jandaienses - SPJ, JSUL/MAR/2006-DOC.016.