Renato Russo, 50 anos de poesia

Neste 27 de março, você fará 50 anos.

Apesar dos treze de sua partida,

Sua voz continua cada vez mais forte,

Sua poesia cada vez mais necessária,

Sua mensagem cada vez mais atual.

Nestes nossos tempos de funk,

Nestes baixos tempos de rebolation,

Nestes tristes tempos de sertanejo universitário,

Suas letras intensas fazem muita falta.

“Somos os filhos da revolução

Somos burgueses sem religião

Nós somos o futuro da nação

Geração Coca-Cola.”

Nossa geração Coca-Cola está órfã.

Onde foi parar aquela nossa rebeldia?

Está tudo tão sem graça

Nesta geração orkut, twitter e MSN.

“Nas favelas, no senado,

Sujeira pra todo lado,

Ninguém respeita a constituição,

Mas todos acreditam no futuro da nação.”

Você, às vezes, ficava decepcionado.

Mas eu também me sinto assim,

Perdido no meio da multidão,

Neste estranho mundo dos vencedores.

“Às vezes o que eu vejo

Quase ninguém vê.”

“Se o mundo é mesmo parecido com o que vejo,

Prefiro acreditar no mundo do meu jeito.”

Renato, Renato, como a sua poesia nos faz falta

Nestes dias de tanta baixaria,

Fraqueza de espírito e insensatez.

“Quando o sol bater na janela do teu quarto

Lembra e vê que o caminho é um só.”

“O sândalo perfuma

O machado que o feriu.”

Roqueiro com cara de mau,

Mas de coração sensível

E doces palavras de amor.

“É preciso amar as pessoas

Como se não houvesse amanhã.”

“Quando se aprende a amar,

O mundo passa a ser seu.”

Apesar das hostilidades do mundo,

E deste povo que não sabe amar,

Sua mensagem é sempre de esperança.

“Quem me dera, ao menos uma vez,

Acreditar por um instante em tudo que existe

E acreditar que o mundo é perfeito

E que todas as pessoas são felizes.”

“Quando tudo está perdido,

Sempre existe um caminho,

Quando tudo está perdido,

Sempre existe uma luz.”

Suas letras iradas,

Gritadas há tantos anos,

Continuam tão atuais,

Verdadeiras e desconcertantes.

“Este é o nosso mundo:

O que é demais nunca é o bastante.

E a primeira vez é sempre a última chance.

Ninguém vê onde chegamos:

Os assassinos estão livres, nós não estamos.”

São treze anos de saudade,

São treze anos de imortalidade.

“Se lembra quando a gente chegou um dia a acreditar

Que tudo era pra sempre”

Lembrar de você, Renato,

Não é um momento de tristeza

E sim de música e de alegria

Por seu legado e poesia

Força sempre, meu amigo.

“Em toda e qualquer situação,

Eu quero tudo pra cima.”