As estrelas não falam

Mentiste-me!

Sim! disseste-me que ouvias estrelas

Quando o que tu ouvias eram fados,

Secretas confissões dos malfadados

Andarilhos dos becos das mazelas.

Mentiste-me!

Sim! Quem mais que eu, diz-me, amou um dia?

Digo-te eu que quem ama não é mouco,

E se canta às estrelas um dó rouco,

É porque teve o ermo por companhia.

Mentiste-me!

Sim! Tenho-as nas viúvas dos olhos meus,

As tuas estrelinhas tresloucadas.

E se lhes falo em noites alquebradas,

Dão-me como resposta um mudo adeus...