POVOS INDÍGENAS

Que povos são esses?

Lutam, não perdem a coragem, insistem.

Estejam nus, vestidos, seminus, guardam suas raízes

não perdem sua identidade, persistem

Que povos são esses?

Massacrados, expulsos da terra, dizimados

buscam forças não se sabe onde

nunca desistem

Que povos são esses?

Famintos, doentes, tendo sua cidadania negada

fortalecem-se, organizam-se

transpassam o muro das desigualdades

escalam as montanhas da justiça, da igualdade

do reconhecimento e da valorização

Que povos são esses?

Desde que tiveram suas terras invadidas

tentam se fazer ouvir para simplesmente dizer:

- Nós somos indígenas, somos seres humanos iguais a você

E ainda: - Temos sentimentos, inteligência

sabedoria como qualquer outro povo.

Somos os verdadeiros donos dessa terra

tomada pelos não-índios.

Fazemos parte da História

da verdadeira História do Brasil

Que povos são esses?

E eles respondem: - Somos muitos!

Somos os povos indígenas.

Cada povo com sua História, sua língua, sua cultura

suas características que o não-índio tentou abafar

apagar, destruir. No entanto, somos fortes, nos unimos

e hoje estamos conseguindo nos fazer ouvir

Ainda há muito que fazer, muita luta a enfrentar, mas estamos resistindo assemelhando-nos aos centenários jequitibás. Dentre outros povos somos Kambiwá, Pankararu, Pankará, Fulni-ô, Truká, Kapinawá, Xukuru, Atikum, Tuxá e Pipipan.

Queremos retomar nossa terra, trabalhar

cuidar da saúde do nosso povo, ter nossos direitos respeitados, uma educação específica e diferenciada,

viver com dignidade. Ser felizes!

* * *

ARCOVERDE/PE - Janeiro/2005

Mensagem de abertura da Fase Presencial do Módulo II - PROFORMAÇÃO

Prof. Formadora / Área Temática - Fundamentos da Educação

Selma Amaral
Enviado por Selma Amaral em 23/01/2005
Reeditado em 19/11/2005
Código do texto: T2196