APENAS RETICENÇAS.

Minha vida fora como se não fora

Como as mãos debalde espalmadas das solteiras

Esperando um buquê que se prendeu ao lustre

Como a boca muda com um grito de gol engolido

Pela defesa de um pênalti ao fim da partida,

Como os olhos duvidosos ao fim da lista na parede

Que não encontraram o nome dentre os aprovados,

Como os ouvidos estéreis de um noivo

Agonizando pelo silêncio da noiva após o pedido,

Como os pés vencidos que matam a carreira

Por já ter o ônibus deixado a parada

Minha vida fora assim... como se não fora,

Mas quando acreditei que tudo acabara,

Eis que de repente o buquê se solta,

Eis que o atacante pega o rebote,

Eis que alguém cola na parede, uma outra lista,

Eis que a resposta desprende-se da boca,

Eis que o motorista olha o retrovisor,

E a vida, amigo... a vida continua,

Ela continua como se não fora.

QUESTÃO 01

QUANTO AO INTIMISMO PRESENTE NO POEMA, O EU LÍRICO DEMONSTRA NA SEGUNDA METADE DO POEMA:

a) melancolia

b) evasão

c) resiliência

d) niilismo

e) saudosismo

QUESTÃO 02

O TRABALHO SINTÁTICO DO POEMA É SE DÁ POR REPETIÇÕES CUJO EFEITO NO LEITOR É UMA SENSAÇÃO DE CONTINUIDADE DA VIDA QUE PRODUZ UMA MUDANÇA CONTÍNUA DAS CONDIÇÕES HUMANAS, TAL EFEITO SE DEU POR:

a) polissemia

b) ambiguidade

c) polissíndeto

d) anáfora

e) aliteração

QUESTÃO 03

A MENSAGEM DO POEMA CONCATENA COM O PENSAMENTO:

a) Querer é poder, se você não pode ainda não quis realmente;

b) No fim, tudo acaba bem, se não está bem agora é porque ainda não é o fim;

c) O jogo só acaba quando o juiz apita;

d) Faça o bem sem olhar a quem;

e) Na boca de quem não presta, o bom não vale nada.

QUESTÃO 04

AO UTILIZAR MOMENTOS COMUNS DA VIDA HUMANA, O EU LÍRICO DEMONSTRA VÁRIOS INTERESSES DISCURSIVOS, EXCETO:

a) Interagir com o leitor utilizando momentos de sua vida;

b) Mostrar que os conflitos humanos ocorrem em várias dimensões da existência, independente da sua condição social;

c) Fazer com que o leitor entenda que tudo na vida dá certo pra quem não desiste;

d) Denunciar como o destino parece brincar com o homem aproximando e afastando a felicidade dele;

e) Revelar que a vida é uma caixinha de surpresa e tudo se modifica em segundos.

Saulo Palemor
Enviado por Saulo Palemor em 21/04/2010
Reeditado em 18/05/2020
Código do texto: T2210628
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2010. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.