Brincadeira...

No tempo da piracema,

Fugi de casa com um peixe.

Nadei e alcancei a nascente,

Onde perdi minha patente.

Fiquei de mal com o Saci.

Fiz amizade com a Uiara.

Semeei tantas sementes

Depois da curva da estrada!...

Respeitei a cerca alheia,

Não ultrapassei os limites.

Na minha fuga de casa,

Cobri-me com xale de luxo,

Bordado de pedra e prata.

Era um xale cor de nada,

Para o que desse e viesse...

Peça pra frio e calor.

Voltei, já tarde da noite...

Um pão de sal e um de doce,

Uma jarra de vinho tinto...

Forrei a mesa com sobras

De pano do lado avesso.

Onde houver ponte, eu atravesso!

Onde houver dardo, eu arremesso!

E onde houver sombra? – Tropeço!...

-------------------------------------------------------------------

Piracema é o período entre outubro e março, quando os peixes sobem até as cabeceiras dos rios, nadando contra a correnteza para realizar a desova e a reprodução.

Este fenômeno é considerado essencial para a preservação da piscosidade das águas dos rios e lagoas.

Euna Britto de Oliveira
Enviado por Euna Britto de Oliveira em 19/06/2010
Código do texto: T2329339