FRIEZA (FLORBELA ESPANCA) /// IRMÃ (TÂNIA)

Os teus olhos são frios como espadas,

E claros como os trágicos punhais;

Têm brilhos cortantes de metais

E fulgores de lâminas geladas.

Vejo neles imagens retratadas

De abandonos cruéis e desleais,

Fantásticos desejos irreais,

E todo o oiro e o sol das madrugadas!

Mas não te invejo, Amor, essa indiferença,

Que viver neste mundo sem amar

É pior que ser cego de nascença!

Tu invejas a dor que vive em mim!

E quanta vez dirás a soluçar:

"Ah! Quem me dera, Irmã, amar assim!..."

***

IRMÃ (TÂNIA)

Florbela, teus olhos são tochas de estrelas

Têm o brilho do cristal dos castiçais

E o mistério dos santos em êxtase

Vejo em teus olhos

Diáfana em vestes de lírios a Poesia

Cabelos em ondas do mar de tua terra

Vejo em teus olhos, Florbela,

Solidões de amor

Vejo de teu sofrimento a aquarela

“Ah! Quem me dera, Irmã, amar assim!...”

Foi tal amor, Irmã, que te fez das poetas a mais dolorosa

E bela