Femininas

Lembro que quando mulheres,

compreendíamos tudo.

Naqueles olhares mudos,

sabíamos das dores alheias.

Éramos tratadas de putas,

embora fôssemos santas;

sem velas ou rezas tantas.

Lembro que quando femininas,

nos deitávamos esquecidas

das crianças que eram paridas

já tão velhas e sem rostos.

E embora fôssemos bravias,

nos entregávamos, infantis,

éramos todas tão servis;

dávamos o que em nós havia.