Quando o Poeta não está

Algo acontece ao poeta

Quando ele não o é

Quando ele não a faz

Quando dele se apoderam

Realidades que não lhe trazem paz

Abismos que são profundos demais

Algo acontece ao poeta

Quando ele se distancia de si

De seus delirantes ideais

Das rimas que vê em nuvens

Da melodia que há em "Cais"*

Algo acontece ao poeta

Quando ele não se enxerga

Quando está escuro demais

Para ele poder se ver

Para colocar sobre seus ombros

O peso de todo o mundo

Mostrando que é capaz

Pois arrasta para o seu precipício

A maré de amargura

Toda a pressão da humanidade em fervura

Transformando em algo belo

Tudo aquilo que era angústia

Carência de expressão

Em versos que lapidam a esperança

Em palavras que lhe devolvem a Paixão

*"Cais" (Milton Nascimento e Ronaldo Bastos)