Purgatório.

Todo ser traz em si os seus opostos

Nas batalhas travadas em seu seio

E toda alma se prova no receio

Divididos extremos quando expostos.

Bem e mal são irmãos nesta jornada

De mãos dadas tecendo seus arranjos

O demônio ferido quer um anjo

E o remédio da paz desesperada.

São irmãos, diz o pai, são sombra e luz

Quando a luta arrebata e somos tolos,

Pois a fé nos retrata e nos reduz

Somos frutos, pecado, culpa e dolo;

Toda prece perdida se traduz

Nestes filhos caídos sem consolo.