Afrogenéia (1)

Vem, filha da espuma do mar

Surgida numa concha como imortal pérola

Ensina-me a arte de amar

Pois só o amor - Salomão o provou - a insensatez oblitera

Se para alguns te revestes de ardis

Ciumenta e voluntariosa

Vem que serei teu cavaleiro

Munido de brida e esporas

Sei que és deusa e sou mortal

E que o preço dessa união é vida inglória

Mas como Anquises não posso me furtar

À sedução da Geretrix(2) de uma nova Tróia

E se esse amor porventura me levar

Ao inferno que dentro de cada um se encerra

Jamais vou me desesperar, dentro também está

A maçaneta que abre a porta...

... e me liberta!

(1) Epíteto grego de Afrodite para "nascida da espuma"

(2) Epíteto romano para "genitora, ancestral mítica do povo romano"