IMBONDEIRO

O velho imbondeiro

de pele enrugada

despiu a folhagem.

O sol não abrasa

passou a estiagem.

O velho imbondeiro

tem os pés gelados

(e eu também os tenho)

Inverno em Angola

calor noutros lados.

O velho imbondeiro

deixou a roupagem

porque não o aquece.

Melhor ficar nu,

a sombra arrefece.

O imbondeiro velho

de porte gigante

de corpo entroncado

encrespando os dedos

esguios e magros

pede ao sol que o beije

e lhe dê alento

lhe console as penas

em manhãs serenas.

* * *

Escrito em Angola,

viajando de Lobito para Cubal,

de machimbombo,

em Junho de 1970.

Leiria, Portugal

Orlando Caetano
Enviado por Orlando Caetano em 20/08/2010
Código do texto: T2448833