Poemas do I Ching – A Moderação, a Modéstia (Ch’ien – a montanha + a terra) linhas mutáveis 4ª,5ª e 6ª originando A Retirada (Tun – a montanha + o céu)

A tristeza invadiu as pessoas paradas silenciosas

preguiçosas sem futuro previsto,

autómatos com alma de trapos descoloridos

num cosmos desequilibrado

olhando o apocalíptico universo teimoso

na harmonia natural, total,

nada de lágrimas fáceis, longos suspiros perdidos no eco

repetitivo da rouca voz angustiada,

apenas hoje tudo se assemelhava negativamente

por noite mal dormida carregada de sombras difusas

pesadelos sem nexo,

um sorriso quebrou esta monotonia mórbida

catástrofe quase,

moderado inicialmente,

contagiante,

vibrante de seguida

alterando o cenário para cores vivas,

primavera florida nos campos,

uma mulher apaixonada iluminou a escuridão desse sol,

aquele poeta descreveu o sentimento desconexo,

o louco rebolou pelo chão gritando palavrões

apenas segui caminho, saindo dali

mais rápido que o raio,

lá longe o céu estava azul.