Poemas do I Ching – A Retirada (Tun – a montanha + o céu) mutação de Ch’ien (A Moderação, a Modéstia)

Amanhã lembrarei a mutação,

hoje não,

retirarei a conclusão mastigada, conhecida sem surpresa

ou desabamentos visíveis,

a gata parda saltou elegante para cima da mesa,

como um beija-flor procurando, atenta

cheirou

olhou,

deu duas voltas nessa simplicidade felina

deitando-se,

lambendo uma das patas,

sentado esperava que miasse alto,

agarrasse sem complexos na caneta preparada

escrevesse versos soltos, qualquer coisa simples

acendendo um cigarro inspirativo,

preferiu descansar,

indiferente

ao que a rodeava,

desapaixonada.

Um raio deste sol de verão entrava pela janela

tocando no seu lombo,

de imediato, quase como uma sombra

icei-me,

sem ruído saí de casa, pé ante pé,

não era o meu dia,

até a minha mesa de escrita

fora ocupada sem pré aviso.