PRESA PALAVRA

a palavra, coitada

não é livre, mas aprisionada

sob o código das leis gramaticais domesticada

enquadrada em regras e exceções

bem pronunciada, grafada, etimologicamente morfologizada

sintaticamente harmonizada

vezes coordenada

outras vezes subordinada

preposicionada

estilisticamente embelezada

figurativizada

linguisticamente destrinchada

em sua essência esmiuçada

oh, dominada palavra

no útero da língua latina concebida

em original pecado

no seio da lusitana mãe amamentada

no Brasil disseminada

impedida em seu sagrado direito de ir e vir

vilipendiada

pobre e encarcerada palavra

língua de palácios e de choupanas

cantada em verso e prosa

murcha rosa

oh, palavra despersonalizada

em sua beleza surrupiada

na modalidade popular execrada

metida nas batinas puristas

nos saltos intelectuais montada

oh, palavra estropiada

amada palavra

deusa ultrajada