Perfume de rosa

Cajuzinho do sertão,

Cactinho da caatinga,

Ingazinho do cerrado,

Pinhãozinho das araucárias,

Arbustinho dos pampas,

Coqueirinho das águas salobas...

Você é todo meu jardinzinho

Colhendo as rosas e se confundindo com elas

De forma tão singela

Que não sei se o que chora é o orvalho

Ou se a ferida é pelo espinho,

Me deixando tão confusa,

Crendo ser, entre tombos,

Que a tontura é por causa dos aromas

Das flores e dos amores.

Pra abraçar-te não desloco um só dos teus entre-nós,

Enquanto os camponeses, em tua mais linda inflorescência,

Mostrando todas as tuas virtudes,

São capazes de desfazer-te num só sopro

Seja pela tua beleza, tuas cores

Ou tuas dores.

Tu sabes, rosa melada,

Que tua função é de polinizadora

Que atrai as abelhas e com elas

Me traz lembranças avermelhadas:

Em cada um dos teus gritos

Elas ficam gravadas.

Nesse meu jardim imenso,

Outras flores foram plantadas:

Rafflesias, Asimina trilobas,

Belas, mas alérgicas e com o tempo

Foram polinizadas por moscas.

Se és uma tulipa ou se tens corola bela,

Pouco posso com os olhos contemplar-te,

Mas sei que este teu pedicelo é tão frágil

Que eu queria o tempo todo segurá-lo

Não deixando que outros o entortem.

Mas se exalas teus perfumes,

Se atrais mil passarinhos

E se estonteias tantos pintores,

Continuarei a atravessar a ponte

Todas as vezes pra te enchergar

Pois tuas pétalas aqui enfeitaram

E sei que a belza aqui há de ficar.

Não te estranhes se te falo nessa linguagem

Que aos outros soa pueril,

É que nunca sentiram teu aroma

Pois se prostituem por fáceis gineceus.

És enfim toda a minha mata

E em teus olhos vejo todos os bichinhos.

Ingênuos, sinceros,

Ávidos por amores,

Eternos andarilhos desse caminho.

* Dedicado à minha prima Paula Caroline.

Maria Clara Dunck
Enviado por Maria Clara Dunck em 04/10/2006
Código do texto: T256190
Copyright © 2006. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.