CONVENIÊNCIAS

Se você é um artista nato, feche os olhos,

Aplique sobre a tela um ridículo borrão

E será parasempremente louvado . . .

Se você é um ídolo consagrado,

Não se martirize com as etiquetas!

Dê um arroto e será boçalmente aplaudido . .

Se você é um az em meio à massa,

Erga sua voz para a reconhecerem.

Ou será pisoteado com o asco e a aversão

Com que se pisa estrume de cachorro . . .

Se o seu ganha-pão é uma lanchonete,

Sirva todavessempre o insípido, o exótico.

Taxe tudo com o dobro do racional,

Ou taxá-lo-ão de reles farofeiro . . .

Se você constatar que está por fora da moda,

Reconsidere-se de alto a baixo:

Sua cabeça continua por sobre os ombros?

Seu coração batiama no lado esquerdo do peito?

Se tal acontece, você está impecável . . .

"La vida es eterna en cinco minutos,

Cuando suena la sirena y tu caminas

De vuelta a lo trabajo en la fabrica.

Soy bueno e libre americano . . . "