Diálogo com um poeta

...

Diga-me poeta:

- Por que sois vós assim tão notívagos?

- Porque enquanto o mundo dorme,

Fica em alvoroço, o mundo dos espíritos.

Nesse momento, além dos espíritos dos que,

Neste plano, está morto, encontro também,

Os espíritos daqueles que ainda estão vivos.

Durante o sono eles libertam-se de seus corpos,

Para usufruírem a liberdade, permutarem conhecimento,

Afeto e sabedoria. E para sentirem-se de fato vivos!

Neste caso poeta, responda-me:

- Se vós estais acordados, com seu espírito aprisionado,

Como podeis contatar os demais espíritos?

- Minha mente é pelo coração comandada,

Minh'alma, à noite, vislumbra alvoradas,

E como antena parabólica, meu cérebro capta,

Toda a beleza que no Universo está contida!

Responda-me ainda poeta:

- Ao trocar a noite pelo dia, não estais vós,

De fato, se negando á vida?

- O dia é do Sol. À noite, há Lua e orvalho.

A natureza trabalha e é bela em qualquer horário,

Tu, quando estais adormecidos,

Seus músculos involuntários,

Fazem com que, ao acordar, seus olhos se abram,

Para agradecerdes a Deus por estar vivo, quanta alegria!

Contemplar a luz do Sol e a beleza de um novo dia.

Agora, responda-me você:

- Não é a vida, toda ela, a mais linda poesia?