DO MAR E DE NÓS * Epitáfio

Os medos enublados da procela.

O mastro geme. Inúteis leme e vela.

O frágil lenho sobe as altas vagas,

para descer aos vales quase a pique.

Que acima da procela de ti fique

o sonho, no momento em que naufragas.

As horas em que vive a perdição,

benditas já p'la derradeira prece!

O frio que te abraça e te arrefece,

memória e lenda em trágico padrão!

E foi mais do que as Índias e os Brasis

e as ânsias de conquistas e as usuras,

o alor imperecível de um País:

o fel e o mel de todas as loucuras!

(Evocação do naufrágio fatal do grande navegador português Bartolomeu Dias)

Viana do Alentejo * Évora * Portugal

José Augusto de Carvalho
Enviado por José Augusto de Carvalho em 20/06/2005
Reeditado em 27/07/2018
Código do texto: T26176
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2005. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.